Datenbanken

Herzlich Willkommen auf der Seite unserer Datenbanken!

Hier finden Sie alle Informationen zu den von uns angebotenen und lizensierten Datenbanken, die wir Ihnen neben unserem Printbestand zur Verfügung stellen,

Auf diese Datebanken haben Sie über das Campusnetzwerk oder von zuhause aus über den VPN-Client darauf zugreifen.

Die angebotenen Datenbanken liefern Ihnen Zugriff auf eine große Bandbreite an elektronische Angeboten wie E-Books, Artikel aus Fachzeitschriften, Aufsätze Fachinformationen, Reviews, Working Papers, Statistiken und vieles mehr.

Annual Reviews Collection

Anbieter: Annual Reviews
Informationen: Bei der Annual Reviews Collection handelt es sich um eine Sammlung von einmal im Jahr erscheinenden Sammelwerken zu verschiedenen Fachbereichen und Forschungsgebieten, die von Wissenschaftlern und Professoren verfasst und publiziert werden.
Themenbereiche: U.a.: Soziologie, Politologie, Wirtschaftswissenschaften, Medizin, Biologie
Inhalte: Sammelbände, Aufsätze
URL: http://www.annualreviews.org/action/showJournals
VPN-Client: Ja

CSA Sozialwissenschaftliche Datenbanken 1915 - 2015

Anbieter: Cambridge Scientific Abstracts
Informationen: Bei den Sozialwissenschaftlichen Datenbanken handelt es sich um ein Angebot der Cambridge Scientific Abstracts, das über das Portal sowiport vom GESIS - Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften zugänglich gemacht wird. Lizensiert wird es über die Nationallizenzen. Es handelt sich um eine bibliographische Datenbanken, welche Referenzen und Abstracts aus Fachzeitschriften, Konferenzpapieren und anderer Fachliteratur zugänglich macht.
Themenbereiche: Soziologie, Politologie, Wirtschaftswissenschaften
Inhalte: Bibliographische Daten, Abstracts, Referenzen
URL: http://sowiport.gesis.org/
VPN-Client: Ja

DESTATIS

Anbieter: Das Statistisches Bundesamt
Informationen: DESTATIS ist das Portal des Statistischen Bundesamtes und bietet Zugriff auf alle Statistiken und Studien zu Themen wie den demographischen Wandel, der deutschen Wirtschaft, etc. Alle Publikationen des DESTATIS sind frei und kostenlos zugänglich, es ist keine Anmeldung erforderlich.
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Statistiken, Volltexte (Publikationen des Statistischen Bundesamtes, Dossiers, Studien)
URL: https://www.destatis.de/DE/Startseite.html
VPN-Client: Nein

EBSCO

Anbieter: EBSCO Information Services (EIS)
Informationen: Die Bibliothek hat die folgenden drei EBSCO Datenbanken lizensiert:

- Business Source Complete

- Regional Business News and Library
- Information Science & Technology Abstracts

Sie haben in diesen Datenbanken die Möglichkeit, Aufsätze, eBooks, Analysen etc. im Volltext zu lesen. Darüber hinaus gibt es Quellen,die nur in Form von bibliographischen Daten und Abstracts verzeichnet sind. Diese können Sie bei Bedarf kostenpflichtig, z. B. bei einem Dokumentlieferdienst oder über Fernleihe bestellen.
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Nachrichten, Analysen, Abstracts, Volltexte (u.a. Aufsätze, E-Books, Zeitschriften)
URL: http://search.ebscohost.com/
VPN-Client: Ja

Econbiz

Anbieter: Leibniz Informationszentrum für Wirtschaft (ZBW)
Informationen: Bei Econbiz handelt es sich um ein Angebot des Leibniz Informationszentrum für Wirtschaft.
Econbiz bietet eine Suche über wichtige deutsche und internationale wirtschaftswissenschaftliche Datenbanken, Zugang zu Volltexten im Internet, einen Veranstaltungskalender für wirtschaftswissenschaftliche Veranstaltungen, den Informationsdienst EconDesk, der Ihnen Fragen zu Wirtschaftsthemen und zur Literaturrecherche beantwortet, den Recherchekurs LOTSE Wirtschaftswissenschaften.
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Veranstaltungen, Volltexte (u.a. Aufsätze, E-Books, Zeitschriften)
URL: http://www.econbiz.de/
VPN-Client: Ja

EIU Country Reports Archive

Anbieter: EIU - Economist Intelligence Unit
Informationen: Das EIU Country Reports Archive ist ein Angebot des Economist Intelligence Unit und bietet Zugriff auf monatlich aktualisierte Bericht über alle Staaten der Erde. Im von der EUFH lizensierten Paket ist dabei der Zeitraum von 1996 - 2011.
Themenbereiche: Politik, Wirtschaft
Inhalte: Abstracts & Volltexte
URL: http://nationallizenzen.zbw.eu/eiu-country-reports
VPN-Client: Ja

Publica Frauenhofer

Anbieter: Frauenhofer Institut
Informationen: Die Datenbank "Fraunhofer-Publica" dokumentiert die Publikationen und Patente, die aus der Forschungstätigkeit der Fraunhofer-Institute resultieren. (Quelle: Frauenhofer Institut)
Themenbereiche: Werkstoffe, Bauteile, Produktion, Informations- und Kommunikationstechnik, Mikroelektronik, Oberflächentechnik und Photonik, Life Sciences, Technisch-ökonomische Studien
Inhalte: Aufsätze, Konferenzbeiträge und Tagungsbände sowie Forschungsberichte, Studien, Hochschulschriften und Patente bzw. Gebrauchsmuster, Abstracts & Volltexte (u.a. Aufsätze, E-Books, Zeitschriften)
URL: http://publica.fraunhofer.de/starweb/pub09/index.htm
VPN-Client: Nein

GENESIS-Online

Anbieter: Statistisches Bundesamt (Destatis)
Informationen: GENESIS-Online ist eine Auskunftsdatenbank, die Ihnen die Möglichkeit bietet, das Datenangebot der amtlichen Statistik durch metadatengestützte Recherche zu erschließen. Der Datenabruf kann variabel auf den individuellen Bedarf zugeschnitten und die Ergebnisse können für die Weiterverarbeitung in verschiedenen Formaten abgespeichert werden.

Bei GENESIS handelt es sich um ein von den Statistischen Ämtern des Bundes und der Länder gemeinsam entwickeltes metadatengestütztes Statistisches Informationssystem. Mit GENESIS-Online wurde vom Statistischen Bundesamt ein webbasierter Zugang zu GENESIS entwickelt, der es ermöglicht, das Statistische Informationssystem per Internet zu nutzen.
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Nachrichten, Analysen, Auskünfte, Statistiken
URL: https://www-genesis.destatis.de/
VPN-Client: Ja + gesondertes Log-In (Log-In-Daten zu finden unter MyEUFH [Link])

Handelsdaten.de

Anbieter: EHI Retail Institute
Informationen: Deutschlands Statistik-Datenbank zur Handelsbranche. Ob für Präsentationen, Planungen, Studien
oder allgemeine Informationen für Unternehmensentscheidungen – hier erhalten Sie einfach und kostengünstig Kennzahlen, Benchmarks und Statistiken zu Trends und Entwicklungen im Handel.
Alle Handelsdaten sind als Grafik oder in Office-Dateiformaten als Download verfügbar.
(Quelle: www.handelsdaten.de)
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Kennzahlen, Benchmarks, Statistiken, Firmeninformationen
URL: http://www.handelsdaten.de/
VPN-Client: Ja

OECD iLibrary

Anbieter: OECD
Informationen: Die OECD iLibrary ist ein Angebot der OECD und bietet Literatur der OECD zum Lesen, wie auch zum Herunterladen an. Besonders sind dabei vor allem die Länderberichte und Ländervergleiche, die die OECD erstellt und zugänglich macht, wobei es u.a. möglich ist etwaige Suchen nach Ländern zu filtern.
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Kennzahlen, Benchmarks, Statistiken, Länderberichte, Prognosen, Studien
URL: http://www.oecd-ilibrary.org/
VPN-Client: Ja

Springer Online

Anbieter: Springer Verlag
Informationen: Springer Link ist ein Angebot des Springer Verlags, dass wissenschaftliche Artikel und Literatur verzeichnet und im Volltext zugänglich macht.

Die EUFH Bibliothek hat folgende Angebot lizensiert:
>> Springer ebook collection / Medicine
>> Springer Online Journal Archives 1860 bis 2001
>> Springer Lecture Lecture Notes Archiv 1964 - 1996
>> Springer Natur - Palgrave Economics & Finance Collection 2000 - 2013
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Abstracts, Volltexte (u.a. E-Books, Aufsätze, Artikel, Zeitschriften)
URL: http://link.springer.com/
VPN-Client: Ja

Statista

Anbieter: Statista GmbH
Informationen: Statista.com ist das weltweit erste Statistik-Portal, das statistische Daten verschiedener Institute und Quellen professionell bündelt. Auf Statista.com finden Nutzer Statistiken zu über 60.000 Themen aus mehr als 10.000 verschiedenen Quellen.

Statista deckt dabei 20 verschiedene Branchenkategorien von Agrarwirtschaft bis zu Verwaltung und Soziales ab. Statista bietet quantitative Fakten für Geschäftskunden sowie für Lehrende und Forscher an. Bei den kostenpflichtigen Premium-Inhalten handelt es sich um entscheidungsrelevante Daten, deren Recherche und Aufbereitung aufwendig ist.

Quellen dieser Zahlen und Daten sind vor allem Studien sowie Ergebnisse aus der aktuellen Marktforschung.
(Quelle: Statista.com)
Themenbereiche: Fachübergreifend
Inhalte: Kennzahlen, Benchmarks, Statistiken, Firmeninformationen, Prognosen
URL: http://de.statista.com/
VPN-Client: Ja

WISO

Anbieter: GBI-Genios GmbH
Informationen: Die Datenbank WISO bietet ein umfassendes Angebot deutschsprachiger Literatur für die Wirtschaftswissenschaften. Sie finden dort über 2000 eBooks, zahlreiche Fachzeitschriften, Firmeninformationen, Personeninformationen und Marktdaten verzeichnet. Abgerundet wird das Angebot durch eine Vielzahl an Literaturnachweisen, die nicht im Volltext angeboten werden. Diese können über die Fernleihe oder einen Dokumentlieferdienst kostenpflichtig bestellt werden.
Themenbereiche: Primär Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Psychologie
Inhalte: E-Books, Fachzeitschriften, Literaturnachweise, Pressemitteilungen, Artikel, Firmen- & Personeninformationen, Marktdaten
URL: https://www.wiso-net.de/
VPN-Client: Ja

World Bank E-Library Archive

Anbieter: World Bank Group
Informationen: Das World Bank E-Library Archive bietet ein umfassendes Angebot englischsprachiger Literatur (u.a. mehr als 2000 E-Books und 5000 Working Papers) von Wissenschaftlern/-innen, die Ihnen bis zum Jahrgang 2014 im Open Access zur Verfügung stehen.
Themenbereiche: Wirtschafts-, Politik- und Sozialwissenschaften
Inhalte: E-Books, Artikel, Forschungsergebnisse, Working Papers
URL: http://elibrary.worldbank.org
VPN-Client: Ja