Erste Schritte in der Bibliothek

Um ihnen den Einstieg in die Bibliothek zu erleichtern, haben wir für Sie die ersten Schritte in einem kleinen FAQ für Sie zusammengefasst.

• Wie werde ich Bibliotheksbenutzer/-in?

Als Student werden Sie nach Antritt ihres Studiums automatisch als Benutzer von uns eingetragen. Das heißt, Sie müssen uns keine zusätzlichen Unterlagen zukommen lassen oder einen Antrag bei uns einreichen.
  • Wo finde ich die Bibliothek?

Die Bibliothek hat drei Standorte in Brühl, Neuss und Köln (näheres dazu finden Sie hier).

Grundsätzlich können sie als Student der EUFH oder CBS an allen drei Standorten arbeiten, Medien entleihen oder wieder zurückgeben!

Standort Brühl:

Bibliothek EUFH
    50321 Brühl

Das Gebäude der Standortbibliothek Brühl befindet sich direkt auf dem Campus der EUFH in Brühl.

Standort Neuss:

EUFH Bibliothek - Standort Neuss
    Hammer Landstraße 89
    41460 Neuss

Die Standortbibliothek Neuss befindet sich im Erdgeschoss des Hochschulgebäudes der EUFH in Neuss.

Standort Köln:

CBS Bibliothek
    Hardefuststr. 1
    50677 Köln

Die Standortbibliothek Köln befindet sich im Dachgeschoss der Cologne Business School.
  • Wie lauten die Öffnungszeiten?

Grundsätzlich sind die Bibliotheken der EUFH und CBS von Montag bis Samstag über geöffnet.
    Die Öffnungszeiten der einzelnen Standorte finden sie hier.
  • Wo und wie kann ich nach Medien recherchieren?

Die Recherche in unserem Bestand erfolgt über unseren Katalog, auf den sie von zu Hause aus oder lokal über unsere Recherche-PCs an den jeweiligen Standorten zugreifen können. Genaueres zum Katalog erfahren Sie hier.

Zusätzlich bieten wir Ihnen eine Reihe von Datenbanken, Elektronische Zeitschriften und anderen Informationsmitteln zur Recherche von Literatur an.
  • Wie recherchiere ich im Katalog?

Tipps und Tricks rund um die Recherche in unserem Katalog finden Sie auf unserer Webseite unter dem Punkt "Suchstrategien".

Außerdem finden Sie weitere Anleitungen und Tutorials rund um das Thema Recherche und wissenschaftliches Arbeiten auch unter dem Punkt "Service" bei den "Anleitungen & Downloads".
  • Wie leihe ich die Medien aus?

Um Medien auszuleihen müssen Sie zunächst eine unserer Bibliotheken aufsuchen. Dort können Sie durch unsere Bestände stöbern und sich die für Sie passenden Werke aussuchen.

Die Ausleihe der Medien erfolgt dann an der Theke der jeweiligen Standort Bibliothek.

Grundsätzlich ist es auch möglich sich via des Online-Kataloges ein Buch aus einer unserer Bibliotheken zu der für Sie günstigen Zweigstelle zu bestellen.

Beispiel:

Sie finden im Katalog ein Buch, dass nur in unserer Standortbibliothek in Köln verfügbar ist.
    Sie wohnen und studieren aber an der EUFH in Brühl.

In diesem Falle ist möglich sich das Buch über den Onlinekatalog zur Zweigstellenbibliothek nach Brühl liefern zu lassen, indem Sie sich im Katalog einloggen und als Abholort "EUFH" auswählen.
  • Kann ich Medien vorbestellen?

Ja, das ist möglich. Dazu müssen Sie sich in unseren Online-Katalog in Ihr Benutzerkonto einloggen.

Wie Sie sich einloggen und Medien vorbestellen können, erfahren Sie im Detail in unserer Anleitung zum Benutzerkonto der Bibliothek, die Sie hier oder unter dem Punkt "Anleitungen & Downloads" im Bereich Service finden können.
  • Können Bekannte oder Verwandte Medien für mich abholen?

Wenn Sie ein Medium vorbestellt haben, es aber aufgrund von z.B. Krankheit nicht abholen können, ist es grundsätzlich erlaubt, dass ein/-e Bekannte/r oder Verwandte die Medien für Sie abholt.

Wir würden Sie jedoch darum bitten uns vorher per E-mail oder Telefon darüber zu informieren und uns den Namen der Person, die das Medium für Sie abholt, mitzuteilen.
  • Wie gebe ich die Medien zurück?

Die Medien können Sie uns auf mehrere Arten zurückgeben:

• an der Theke einer unserer Bibliotheken
    • über den Medienrückgabekasten am Eingangstor des Campus Brühl
    • über den Postweg
  • Können Verwandte oder Bekannte die Medien für mich zurückgeben?

Die Rückgabe der Bücher kann durch jede beliebige Person erfolgen.
  • Wie lauten die Leihfristen?

Die Leihfristen lauten:
    Sachbücher/Zeitschriften: 1 Woche
    Präsenzbestand: 2 Tage (Bsp.: Montag bis Mittwoch)
    Handapparat: keine Ausleihe möglich

Näheres dazu finden Sie hier.
  • Kann ich die Leihfristen meiner Medien verlängern?

Aber: wurde ein Medium von einem anderen Benutzer vorbestellt, können Sie die Leihfrist des Mediums nicht mehr verlängern. In diesem Falle bitten wir Sie darum, uns das Medium schnellstmöglich zurückzugeben.

Wie Sie sich einloggen und Ihre ausgeliehenen Medien verlängern können, erfahren Sie im Detail in unserer Anleitung zum Benutzerkonto der Bibliothek, die Sie hier oder unter dem Punkt "Anleitungen & Downloads" im Bereich Service finden können.
  • Was passiert, wenn die Leihfrist überzogen wird?

Wenn Sie die Leihfristen überziehen, kommen Sie in den sogenannten Mahnlauf und müssen Säumnisgebühren zahlen. Außerdem müssen Sie die überzogenen Medien unverzüglich wieder zurückgeben.

Für Sachbücher / Zeitschriften gilt die folgende Staffelung:
    1. Woche: 1 €
    2. Woche: + 2 €
    3. Woche: + 3 €
    4. Woche: + 4 € zzgl. Kosten für die Neuanschaffung

Für Präsenzbestand gilt folgende Staffelung:
    1./2. Tag: insgesamt 2 €
    Ab dem 3. Tag: + 2€
    Ab dem 8. Tag: + 3€
    Nach 14 Tagen: die entstandenen Gebühren zzgl. Kosten für die Neuanschaffung

Die Bezahlung der Gebühren kann bar an der Theke oder per Überweisung/Lastschriftverfahren erfolgen.